Ловля на кольцо (яйца)

  • Автор темы Гордеич
  • Дата начала
Г

Гордеич

Guest
Секреты ловли на кольцо. Выбор места, подготовка прикормки, оснащение.
 
Г

Гордеич

Guest
Начну темку сам...Так как сам очень часто ловил леща и эта ловля мне нравится .

Ловля на "кольцо" или "яйца" как мне видится является самым перспективным способом ловли трофейного леща с лодки. Если вы хотите поймать действительно трофейного леща, то шансов поймать его именно на кольцо, гораздо выше других снастей в наших краях, чем на фидер, пружину или обычную донку. На реке Волхов на эту снасть мною были пойманы самые крупные экземпляры леща для меня. Это и 4.2 и 4.8 кг. и очень часто попадались по 2-3 кг. Хотя рыбы с каждым годом становится всё меньше и меньше, но всё же леща в наших краях ещё полно и экземпляры - это не редкость. Главное как говорится его найти.

Итак начнём с приготовления к рыбалке:

1.Нам нужны черви. Тут предпочтения у всех разные. Кто то капает только земляных, кто то только навозных, кто то принципиально только выползков сажает.

Какого либо существенно изменения клёва от этого я лично не приметил, о и ловил я на кольцо только на Волхове. В каких либо других местах, не ведомых мне, может и имеет большое значение выбор червей (хотя я очень сомневаюсь). Главное, чтобы черви не были слишком маленькими. Навозных сажаю по 3 - 4 штуки на один крючок, пронизывая червя в поперёк в нескольких местах, чтобы получился довольно таки объёмный пучок и чтобы кончики червей всё таки болтались свободно. Некоторые пользуют и опарыша, но я не люблю летом связываться с ним, так как он быстро окукливается на жаре.

2. Прикормка. Тут тоже дело сугубо личное. Кто то варит только пшено, кто то только перловку, кто то горох... Скажу только за себя. За несколько лет ловли, пришёл к своему рецепту каши, который кому то может показаться и неправильным, но мне и лещу естественно, почему то очень нравится этот рецепт.

Я варю две каши. Это перловка и пшёнка! Варю чтобы мне хватило смеси на две кормушки (по литру примерно на кормушку) и чуть про запас (всего прим литра 2-2.5 , в соотношении 1 часть пшёнки к 2 частям перловки). Когда каши сварились, перемешиваю их добавив гранулированных кормов (свинячих 3 горсти прим), благо они у меня есть в наличии всегда. Всё это перемешиваю добавляя при перемешивании сыпучую прикормку для леща пару горсточек, вот это всё я перемешиваю и оставляю запариваться, добавив немного воды (с водой не надо перебарщивать смесь должна быть вязкой и густой). Бывает для пахучести добавляю пару капель аниса и бывает ещё добавляю свой маленький "секретик" (но это не обязательно, каша и так работает хорошо, просто замечено , что мелочи в разы меньше).

3.Снасти: Удилища. Тут тоже кому, что нравится. Кто то пользует спиннинги, кто то бортовые удочки. Мне нравится вываживать леща руками, поэтому использую бортовые удочки, длиной до 80 см с установленными на ней обычными дешёвыми катушками диаметром прим 60-65 мм (сейчас ради эксперимента стоят мини мультипликаторные китайские катушечки, но они мне нужны только, чтобы смотать снасть в конце рыбалки, поэтому это головомойка).

Иногда устанавливаю на кончики удилищ самодельные кивочки, сделанные из пружинной полоски используемой например в фуражках или например на флажках от жерлиц. Но можно и без них, так как за мелочью мы не едим, а мало мальский лещ очень заметно дёрнет снасть или наоборот ослабит её, кончик которой, под силой течения и нагрузки, прилично изогнут и находится в напряжении.

Леска, крючки, кольцо(яйца). Основную леску ставлю 0.25, реже 0.3, толще не надо ставить, так как будет большая парусность на течении, тоньше тоже не стоит, так как едем мы не за мелким подлещиком, а за лещом (хороший лещ для меня начинается от 2-х кг и выше, нормальный лещ - это от 1.5 кг минимум, от 1 до 1.5 кг - это мелкий лещ, а всё что ниже кг - это подлещик и за рыбу честно признаться я его не считаю - это без выпендрежей. Да и нагрузка всё таки на снасть не малая из-за течения и довольно таки тяжёлого кольца.

А вот поводки я ставлю 0.15 реже 0.2 (зависит от прочности и марки лески). Если толще, то снасть становится грубой, ну а тоньше понятно почему я надеюсь (едем за трофеем). Обычно у меня один поводок, иногда ставлю 2 (это максимум). Длина поводков от основной лески (и от кормушки соответственно), обычно у меня: первый-1м, второй 2 метра. Поверьте 2-х крючков вам достаточно для рыбалки. Не смотрите и не уподобляйтесь тем не умным, мягко говоря "хапугам", которые ставят по 5-8 крючков=). Это уже не кольцо - это уже перемёт и не от большого ума и задолбаетесь когда это всё начнёт путаться на ветру. Встанете правильно. Поймаете больше них и на один крючок.

Поводки не должны быть очень короткими. Если он будет короткий, то есть вероятность зацепить кормушку при вываживании, что очень не желательно, так как при поднятии её наверх, вы много вымоете каши и пятно с кормом распылится на очень большое расстояние.

Привязка поводков разнообразная. Как нравится так и вяжите, но не в коем случае не вяжите к самому кольцу, если вы ловите на Волхове.

Крючки. Использую не очень дорогие крючки (типа кобра) с длинным цевьём, прим. 3 - 3.5 см длиной (чтоб без проблем насадить большой пучок червей), шириной 1 см (я за мелочью не езжу). Стараюсь ставить с загнутым поддевом крючка (на бок) и с несколькими заусинами на на цевье (для того чтобы червь хорошо держался) и с загнутым остриём жала. Мне почему то такой вариант нравится больше всего.

Кольцо или яйца? Очень долго ловил на обычное кольцо с поперечным пропилом (под углом обязательно), но вот попробовав яйца, показалось, что вроде как поудобней и леска соскакивает по лучше с них. Это моё лично убеждение, хотя кольца бывают очень различных конструкций.

Для меня требования к кольцу это: 1. вес кольца должен обеспечивать неподвижное его состояние, когда оно находится на дне (на кормушке), ну чтоб его не сносили течением короч. 2.При подсечке и вываживании ,кольцо должно выскочить со шнура кормушки обязательно, чтобы вываживание происходило, уже без участия шнура кормушки и не в коем разе не соскочив со шнура, передвигать кормушку по дну. На Волхове вес кольца у меня примерно 120-180 грамм (это в тех местах, где я ловлю), пробовал меньше, не держит, хотя год на год не приходится. Вот например когда течения нет, можно использовать и меньший вес, но перевязывать снасть постоянно - это не для меня).

Кормушка. Сейчас в продаже большое разнообразие кормушек и металлических разных и металлических уже с впаянными грузами.

Но я как то всё по старинке использую мешок из сетки на 3 литра с ячеёй 0.6 (больше не ставить, вымывает мгновенно всю кашу на большом течении), продающийся в каждом рыб. магазе и стоит копейки, можно также использовать мешок для стирки белья (сетчатый). В мешок ложу свинцовый груз грамм 400, заранее приготовленный. Можно использовать подручный материал, например камни с берега или молоток без ручки. Главное правило для меня - это чтобы кормушка ни в коем разе не болталась по дну, хоть и чуточку. К кормушке вяжу капроновый шнур, продающийся в бобинах в любом рыболовном магазине. Шнур лучше смотать на пустую катушку из под использованной лески (удобно при опускании взявшись за отверстие двумя пальцами).

И так со снастями разобрались, едем на водоём!

Я не буду спорить с так сказать профи в этом виде ловли и которые утверждают, что ловят в одном и том же месте и если не поймали, говорят, что он просто не клевал, но в то же самое время и в небольшой отдалённости человек отловился очень хорошо.

Поэтому я перед выездом на рыбалку, собираю информацию, в каком месте (районе) и на какой глубине брал хороший лещ.

Больше всего конечно интересна глубина, потому как район ловли я и так прекрасно знаю, но приезжая на водоём и имея эхолот, всё таки проверьте наличие рыбы на данном участке. На эхолоте его видно очень даже хорошо и в большом количестве.

Рыба может конечно и подойти, но сидеть и ждать, подойдёт или не подойдёт - это как то не камильфо.

Про лещовые места я думаю никому объяснять не надо, что хороший лещ любит довольно таки глубокие ямы, в основном это илистое или илисто - песочное дно, но если есть корм он находится так же и на каменно - песочном дне. Главное для него - это корм.

Место лова. В основном конечно зависит от того, на какой глубине стоит лещ (не подлещик). Можно конечно встать и на саму бровку вверху, на глубине 3.5-4 метра, но у вас огромный шанс, что вас задолбает мелочь напрочь и рыбалка превратится в кошмар по насаживаю ободранных червей, их поправке и нервном выдёргивание снасти через каждую минуту. Эта рыбалка не для меня.

Подлещиков, густеру и всякую мелочь я терпеть не могу ловить, тем более подразумевая кольцо, я всегда подразумеваю крупного леща и ничего больше. Встаю либо на выходе из ямы, либо на входе, либо вообще в яму заберусь (включая до 10 - 12 метров глубины).

Чаще это конечно будет выглядеть так: например яма 12 - 16 метров, дак вот я встану в начале ямы, на спуске в неё где то на 7-9 метрах. Всё будет зависеть на какой глубине тусит лещ. Если он тусит на 5 метрах, то конечно же встану на 4.5 - 5 метров в начале ямы.

Чтобы смесь шла в яму и подтягивала оттуда более крупных особей, но самых крупных я всё же ловил именно на 12 метрах из той же 16 метровой глубины. Да, таких клюёт не много. Всего 5 - 6 штук за утро максимум, но когда вы вытаскиваете "сковородку" на 3.5 - 4.5 кг. поверьте это куда больший кайф, чем таскать по 1 кг - 1.5 кг пол дня.

Вот примерно и ВСЯ хитрость ловли на кольцо.

Всем удачных рыбалок и трофеев!!!

Вариант с так называемыми "яйцами", которые почему то некоторые называют тоже кольцом.
 
P

Pavel

Guest
Юр, не пойму! Получается на кольцо ловится только на течении? Вот у нас в Ловати его вообще никогда нет, кроме весны и осени - когда дожди льют! И еще у нас ловят просто, та же самая кормуха на дно, а рядом бортовые удочки лежат и одну трясешь - облетешок лещевый с червями - получается трясешь его возле самой кормухи, результат такой должен быть как и с кольцом?
А когда подсекаешь, ведь кольцо на основной леске остается у стопора, не тяжеловато ли будет тащить и не спугнет ли рыбу - такая колобаха на леске!?
 
Г

Гордеич

Guest
Нет на кольцо ловят и без течения, но смысл его теряется напрочь. Всё таки кольцо пришло к нам с Волги. На Ловати есть течение, но хоть и очень маленькое, это всё таки река впадающая в Ильмень. Веса просто будут другие.

Пах если внимательно почитать, то я несколько раз делал упор в написанном, что кольцо должно соскакивать со шнура кормухи, но естественно оно остаётся на основной леске, оно скользит по основной леске, но остановится на вертлюжке, это само собой.

О какой калабахе речь? Если о кольце,то оно довольно таки "ювелирное" дна не касается, лежит на кормухе, при подсечке сразу идёт подъём, кого оно должно напугать? Рыбу которая стоит в пол воды? Чёт я не соображу никак.
 
Н

НьюП

Guest
Не осилил, ну и запарился ты Юр, хотя кому то пригодится, но не для Ловати, пару раз пробовали, совсем течка не подходит. Не надо переводить, хватит им каши.
 
Сверху