Меню
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Что нового?
Новые сообщения
Новые сообщения профилей
Пользователи
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Что нового?
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Вход
Форумы
Снасти и техника ловли
Другие приспособления для ловли рыбы
Все о фидере
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Ответить в теме
Сообщение
<p>[QUOTE="Гордеич, post: 87"]</p><p>СОВЕТЫ ФИДЕРИСТАМ</p><p></p><p>1. Главный недостаток трубки-противозакручивателя – существенное снижение максимальной дальности заброса оснастки из-за сопротивления воздуха. Поэтому трубка должна быть минимальных размеров и, в частности, минимального наружного диаметра.Кроме того, опытным путем установлено, что поводки длиной, по крайней мере, до 60см уже практически не захлестываются в полете, если плечи трубки (короткое и длинное) равны, примерно, 3-3,5см и 11-12см соответственно. Если ловить на короткие поводки (до 30см), то длинное плечо, наверное, можно сделать еще на 3-4см короче.</p><p></p><p>2. Иногда в трубку может попадать придонный мусор, который после рыбалки засыхает. Чтобы его удалить достаточно протянуть сквозь трубку отрезок толстой (скажем, миллиметровой) мононити. При изготовлении оснастки этим же отрезком мононити можно протолкнуть и мокрый шнур сквозь трубку, если он внутри трубки залипает.</p><p></p><p>3. Если во время намотки новой мононити на катушку, ее пропустить сквозь ватный тампон, смоченный силиконовой смазкой для принтеров, а так же повторять эту процедуру в конце каждого сезона, то этой мононити хватит на 3-4 сезона активной рыбалки.</p><p></p><p>4. Чем из более тонкого материала намотан бэкинг на катушку, тем лучше будет конечная укладка. Поэтому бэкинг лучше наматывать из обыкновенной швейной нити из искусственных материалов. (Это особенно актуально для начинающих рыбаков, когда старых ненужных лесок и шнуров еще нет). Такая нить дешева, не впитывает влагу и потому не гниет и быстро сохнет. Лучше, если ее цвет будет резко отличаться от цвета основной лесы. Тогда сразу будет видно, когда леса на катушке заканчивается.</p><p></p><p>5. Привязывать нижний конец лесы к катушке не обязательно и даже не желательно. Чтобы при забросе леса не соскользнула с катушки и оснастка не улетела, достаточно, если на катушке останется 5-6 витков. В противном случае, если леса привязана и во время очередного силового заброса она закончится, тяжелая оснастка все равно оборвется и улетит, но при этом катушка испытает динамический удар. Если груз тяжелый, а шнур достаточно мощный это может привести даже к поломке ножки катушки. Я был тому свидетелем. До этого лучше не допускать, а своевременно ставить новую лесу.</p><p></p><p>6. Вне рыбалки шпулю (бобину, мотовило) с мононитью надо хранить подальше от отопительных и нагревательных приборов в целлофановом пакете в коробке или завернутой в темную ткань, чтобы исключить проникновение света и воздуха.</p><p></p><p>7. Чем мягче шнур, тем меньше он «шумит» на кольцах удилища при выматывании оснастки.</p><p></p><p>8. Мелочевку (вертлюжки, карабины застежки и т. д.) удобно хранить на застегнутых булавках.</p><p></p><p>9. Двигаясь сквозь заросли (кустарник, камыш и т.п.) удилища хоть в чехлах, хоть в тубусе лучше нести в руках комлем вперед. Так они сохраннее будут, даже в случае нечаянного падения рыбака.</p><p></p><p>10. На каждые 50г забрасываемого груза достаточно около 2,5кг разрывной нагрузки шнура. Для мононити (с учетом потери прочности в воде) – около 3,3кг.</p><p></p><p>11. При затягивании узлов мононить из-за трения нагревается и от этого деформируется, теряя прочность (шнур в меньшей степени). Поэтому узел перед затягиванием надо смачивать, что существенно снижает трение.</p><p></p><p>12. Если леса не заклипсована, то перед приводнением кормушки, а если заклипсована, то при подлете кормушки к точке лова, удилище надо поднять вверх. В первом случае это притормозит кормушку, за счет чего поводок вылетит вперед и тем самым избежит захлеста за лесу, а во втором – кроме того существенно смягчит динамический удар по катушке и клипсе. После этого удилище надо опустить вслед за падающей кормушкой.</p><p></p><p>13. При вялом клеве или его отсутствии можно попробовать наживлять жучков, паучков, червячков, кузнечиков и прочую живность, которая водится на этом же берегу.</p><p></p><p>14. Достать крючок из пасти крупной рыбы даже экстрактором не всегда просто. Особенно, если это бьющийся и выскальзывающий из рук «сопливый» лещ. В этом случае надо перевернуть рыбу брюхом вверх – на несколько секунд она офигеет и за это время крючок можно легко достать.</p><p></p><p>15. В случае крайней необходимости крючок можно немного подточить о спичечный коробок.</p><p></p><p>16. При зацепе оснастки надо намотать несколько витков лесы на предплечье руки (если рука голая, то на нее надо предварительно тоже что-то намотать) и так тянуть. Ни в коем случае не делать это удилищем. Если это мононить и она оборвалась, то перед этим она сильно растягивалась и после обрыва наверняка появилась остаточная деформация.</p><p></p><p>Поэтому, медленно наматывая мононить на катушку, надо смотреть на ее поведение и при малейшем подозрении на деформацию (скручивание в спираль, неестественное провисание и т.п.) этот участок надо обрезать. Иначе следующий обрыв может произойти уже во время первого же заброса оснастки. То же касается и проверки на деформацию (с последующей заменой при необходимости) тонких поводков после поимки крупной рыбы.</p><p>[/QUOTE]</p>
[QUOTE="Гордеич, post: 87"] СОВЕТЫ ФИДЕРИСТАМ 1. Главный недостаток трубки-противозакручивателя – существенное снижение максимальной дальности заброса оснастки из-за сопротивления воздуха. Поэтому трубка должна быть минимальных размеров и, в частности, минимального наружного диаметра.Кроме того, опытным путем установлено, что поводки длиной, по крайней мере, до 60см уже практически не захлестываются в полете, если плечи трубки (короткое и длинное) равны, примерно, 3-3,5см и 11-12см соответственно. Если ловить на короткие поводки (до 30см), то длинное плечо, наверное, можно сделать еще на 3-4см короче. 2. Иногда в трубку может попадать придонный мусор, который после рыбалки засыхает. Чтобы его удалить достаточно протянуть сквозь трубку отрезок толстой (скажем, миллиметровой) мононити. При изготовлении оснастки этим же отрезком мононити можно протолкнуть и мокрый шнур сквозь трубку, если он внутри трубки залипает. 3. Если во время намотки новой мононити на катушку, ее пропустить сквозь ватный тампон, смоченный силиконовой смазкой для принтеров, а так же повторять эту процедуру в конце каждого сезона, то этой мононити хватит на 3-4 сезона активной рыбалки. 4. Чем из более тонкого материала намотан бэкинг на катушку, тем лучше будет конечная укладка. Поэтому бэкинг лучше наматывать из обыкновенной швейной нити из искусственных материалов. (Это особенно актуально для начинающих рыбаков, когда старых ненужных лесок и шнуров еще нет). Такая нить дешева, не впитывает влагу и потому не гниет и быстро сохнет. Лучше, если ее цвет будет резко отличаться от цвета основной лесы. Тогда сразу будет видно, когда леса на катушке заканчивается. 5. Привязывать нижний конец лесы к катушке не обязательно и даже не желательно. Чтобы при забросе леса не соскользнула с катушки и оснастка не улетела, достаточно, если на катушке останется 5-6 витков. В противном случае, если леса привязана и во время очередного силового заброса она закончится, тяжелая оснастка все равно оборвется и улетит, но при этом катушка испытает динамический удар. Если груз тяжелый, а шнур достаточно мощный это может привести даже к поломке ножки катушки. Я был тому свидетелем. До этого лучше не допускать, а своевременно ставить новую лесу. 6. Вне рыбалки шпулю (бобину, мотовило) с мононитью надо хранить подальше от отопительных и нагревательных приборов в целлофановом пакете в коробке или завернутой в темную ткань, чтобы исключить проникновение света и воздуха. 7. Чем мягче шнур, тем меньше он «шумит» на кольцах удилища при выматывании оснастки. 8. Мелочевку (вертлюжки, карабины застежки и т. д.) удобно хранить на застегнутых булавках. 9. Двигаясь сквозь заросли (кустарник, камыш и т.п.) удилища хоть в чехлах, хоть в тубусе лучше нести в руках комлем вперед. Так они сохраннее будут, даже в случае нечаянного падения рыбака. 10. На каждые 50г забрасываемого груза достаточно около 2,5кг разрывной нагрузки шнура. Для мононити (с учетом потери прочности в воде) – около 3,3кг. 11. При затягивании узлов мононить из-за трения нагревается и от этого деформируется, теряя прочность (шнур в меньшей степени). Поэтому узел перед затягиванием надо смачивать, что существенно снижает трение. 12. Если леса не заклипсована, то перед приводнением кормушки, а если заклипсована, то при подлете кормушки к точке лова, удилище надо поднять вверх. В первом случае это притормозит кормушку, за счет чего поводок вылетит вперед и тем самым избежит захлеста за лесу, а во втором – кроме того существенно смягчит динамический удар по катушке и клипсе. После этого удилище надо опустить вслед за падающей кормушкой. 13. При вялом клеве или его отсутствии можно попробовать наживлять жучков, паучков, червячков, кузнечиков и прочую живность, которая водится на этом же берегу. 14. Достать крючок из пасти крупной рыбы даже экстрактором не всегда просто. Особенно, если это бьющийся и выскальзывающий из рук «сопливый» лещ. В этом случае надо перевернуть рыбу брюхом вверх – на несколько секунд она офигеет и за это время крючок можно легко достать. 15. В случае крайней необходимости крючок можно немного подточить о спичечный коробок. 16. При зацепе оснастки надо намотать несколько витков лесы на предплечье руки (если рука голая, то на нее надо предварительно тоже что-то намотать) и так тянуть. Ни в коем случае не делать это удилищем. Если это мононить и она оборвалась, то перед этим она сильно растягивалась и после обрыва наверняка появилась остаточная деформация. Поэтому, медленно наматывая мононить на катушку, надо смотреть на ее поведение и при малейшем подозрении на деформацию (скручивание в спираль, неестественное провисание и т.п.) этот участок надо обрезать. Иначе следующий обрыв может произойти уже во время первого же заброса оснастки. То же касается и проверки на деформацию (с последующей заменой при необходимости) тонких поводков после поимки крупной рыбы. [/QUOTE]
Предпросмотр
Имя
Ответить
Форумы
Снасти и техника ловли
Другие приспособления для ловли рыбы
Все о фидере
Сверху